Producteur - BORD A BORD - Algues Bio

Les algues comestibles en Bretagne sont une richesse incroyable. À chaque grande marée, nous partons cueillir les algues qui nous servent à réaliser nos tartares d’algues bio et autres recettes savoureuses. Laitue de mer, dulse, nori, kombu royal, spaghetti de mer et wakamé sont les nouveaux ingrédients de votre cuisine.

Bord à Bord, algues bio

L'histoire de Bord à Bord, une aventure depuis 22 ans

Si aujourd’hui on peut avouer manger des algues sans passer pour un illuminé, en 1996, quand Henri Courtois présente ses algues et son projet, la plupart de ses interlocuteurs pensent que l’excès d’iode lui est monté à la tête.

Persuadé du potentiel culinaire de l’algue, il promène à vélo sa glacière d’algues fraîches, des cuisines les plus étoilées au bistro du coin, en passant par les restaurants végétariens, les épiceries fines et les magasins de produits biologiques. Si l’envie de manger ces végétaux marins est bien présente, c’est le "comment fait-on ?" qui conduit Henri à proposer des produits "prêt à consommer".

Bio, humain & durable, l’environnement au cœur du projet

Le respect de l’environnement et la démarche éco-responsable

La philosophie de Bord à bord n’a pas changé depuis l’origine : 100% des ingrédients sont issus de l’agriculture biologique. La priorité est donnée aux produits locaux ou aux sources les moins éloignées possibles. Comme tous, nous grandissons et nous apprenons. Bord à bord s’applique chaque jour à limiter son impact environnemental et intègre désormais dès le début de chaque projet une démarche d’éco-conception.
• Les emballages sont étudiés pour favoriser le réemploi et le recyclage.
• Les salariés sont au cœur du projet et participent au recyclage de toutes les matières, en production, dans les bureaux ou dans la cuisine commune.
• Enfin les choix d’investissements soutiennent cette politique, que ce soit pour la récupération des calories des groupes froids ou pour l’amélioration de l’ergonomie des postes de travail.

Histoire d'algues

Laitue de mer, dulse, nori, kombu royal, spaghetti de mer et wakamé sont les nouveaux ingrédients de votre cuisine.

Rouges, vertes ou brunes, elles nous offrent une magnifique palette de couleurs, de textures et de saveurs. Leurs arômes subtils évoquent des saveurs marines d’huître et de crustacés, mais aussi des arômes terrestres d’oseille et de champignons. Leur parfum délicat est facile à associer dans la cuisine aux algues.

Autrefois, les algues faisaient partie du quotidien des habitants du littoral breton. Elles étaient utilisées pour amender les cultures, puis plus tard pour extraire la soude et l’iode découvert par Bernard Courtois.

La gamme Bord à bord s’inspire de la nature pour proposer toute une palette de goûts dans des produits faciles à utiliser.
Tous les ingrédients utilisés sont biologiques et exclusivement végétaux.

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