Recette de la Tarte Rhubarbe et trésors des Incas

Posté par: Terra Veggie Dans: Recette :
Parmi toutes les tartes qui existent, l'une des préférés de @Rosenoisettes est celle à la rhubarbe. J'aime cette plante acidulée, fraîche et pétillante ! Découvrez sa recette de la tarte à la rhubarbe et aux trésors des Incas.

Ingrédients pour une tarde de 4 personnes :

[su_list icon="icon: leaf" icon_color="#20c21d"] La pâte :
  • 50g de farine de sarrasin
  • 50g de farine de riz
  • 50g de farine de millet
  • 60g de sucre de coco Iswari 
  • 1 cuillère à café de graines de chia
  • 60g de margarine sans huile de palme
La garniture : [/su_list] Mode opératoire de la pâte
  1. Mélanger les graines de chia avec 2 cuillères à soupe d'eau. Laisser poser 5 min.
  2. Mélanger les farines avec le sucre.
  3. Emietter la margarine et la mettre dans le saladier.
  4. Avec le bout des doigts travailler la pâte comme une pâte à crumble.
  5. Ajouter les graines de chia et l'eau.
  6. Mélanger et former une boule homogène.
  7. Ajouter de l'eau si nécessaire.
  8. Laisser poser.
[caption id="attachment_3026" align="aligncenter" width="426"]recette de la tarte rhubarbe © Rosenoisettes[/caption] Préparation de la garniture
  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. Nettoyer la rhubarbe.
  3. Garder une grosse tige de côté et découper des lamelles à l'aide d'un économe dans le sens de la longueur.
  4. Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et saupoudrer généreusement de sucre glace.
  5. Enfourner pour 8 à 10 min, le temps que la rhubarbe confise.
  6. Eplucher le reste de la rhubarbe et la couper en tronçons.
  7. La faire dorer dans une poêle et ajouter un fond d'eau.
  8. Laisser confire sur feu moyen.
  9. Une fois qu'elle compote bien ajouter environ 100-150g de sucre de coco.
  10. Bien mélanger pour faire fondre le sucre et retirer du feu.
  11. Mettre les fruits rouges à dorer avec le sucre et une cuillère à soupe d'eau.
  12. Une fois les fruits cuits ajouter l'agar-agar.
  13. Porter à ébullition pendant 2 min.
  14. Laisser tiédir puis mixer. Réserver.
  15. Augmenter le four à 180°C.
  16. Abaisser le fond de pâte et le piquer.
  17. Enfourner à blanc pour 15 à 20 min de cuisson.
  18. Surveiller que les bords ne dorent pas trop.
Mise en tarte
  1. Quand les garnitures sont refroidies monter la tarte.
  2. Saupoudrer généreusement le fond de tarte de poudre d'amandes.
  3. Répartir la compotée de fruits rouges puis celle de rhubarbe par dessus.
  4. Déposer délicatement les lamelles de rhubarbe en les coupant selon le diamètre du plat.
  5. Décorer avec des fruits secs et servir.
Retrouvez les recettes de Camille sur www.rosenoisettes.com/ [caption id="attachment_3025" align="aligncenter" width="426"]recette de la tarte rhubarbe © Rosenoisettes[/caption]
Dimanche Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre