Clatoufis vegan aux prunes Reine Claude

Posté par: Camille David Dans: Recette :

Véritable fruit d'automne, la prune compte de nombreux desserts à son palmarès dont le fameux clafoutis qui rappelle incontestablement quelques souvenirs d'enfance. C'est notre ambassadrice Andréa de Le Renard et Les Raisins qui a réalisé une version vegan de ce dessert phare avec la délicieuse purée d'amandes de notre producteur Perl'Amande.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 700g de reines-claudes (poids avec noyaux)
  • 300ml de crème végétale (par exemple, d’amandes)
  • 1 cs de purée d’amandes Perl'Amande + 280ml d’eau
  • 40g de fécule de maïs
  • 70g de farine de blé
  • 5 cuillères à soupe de poudre d’amandes
  • 80g de sucre de canne complet
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre (de préférence, cristal)


Lavez, dénoyautez et coupez vos fruits en quartiers.
Graissez votre moule (margarine ou huile), puis disposez-y vos fruits.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier, placez la fécule, la farine, la poudre d’amandes, le sucre complet et le sel, mélangez au fouet. Formez un puits.
Ajoutez-y la crème, le lait et les graines de la gousse de vanille grattée. Fouettez jusqu’à l’obtention d’un appareil sans grumeau.
Versez l’appareil sur les fruits. Parsemez de sucre cristal.
Enfournez pour 45 min.
Au sortir du four, laissez presque complètement refroidir avant de déguster.
Conservez le clafoutis au réfrigérateur, et sortez-le 15 min avant de le déguster.

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