Makis de riz, quinoa et algue wakame

Posté par: Camille David Dans: Recette :

Les algues sont très utilisées en cuisine japonaise, notamment dans les fameux makis. Dans cette version originale à base de riz et quinoa, notre ambassadrice BetterClaf a incorporé des feuilles de l'algue wakame de notre producteur Bord à Bord.

Ingrédients pour 4 personnes (5 rouleaux) 

  • Une poignée d'algue wakame Bord à bord
  • 200g de riz rond japonais
  • 50g de quinoa
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • Carottes coupées en julienne
  • Salade verte
  • Fromage végétal

Procédé

Placez les algues wakamé dans un petit bol d'eau tiède. 
Pendant ce temps, faites cuire le riz et le quinoa. Égouttez le riz, le quinoa et l'algue et mélangez-les ensemble.  
Ajoutez 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz,1 cuillère à café de sel et 2 cuillère à soupe de sucre (facultatif). Mélangez bien et laissez refroidir à l'air libre (pas au réfrigérateur). 

Au moment de rouler les makis, utilisez une natte en bambou et préparez un petit bol d'eau à proximité.
Placez la feuille de nori sur la natte et étalez 1/5ème du mélange de riz, quinoa et wakame sur environ 1 cm d'épaisseur. 
Laissez sur un côté du carré, une bande de 2 cm d'algue non recouverte. Mouillez cette zone. 
Placez au centre du riz et sur toute la longueur :
- deux à trois bâtonnets de courge ou de patate douce rôties,
- quelques morceaux de carotte en julienne, 
- une cuillère à soupe de fromage frais ou d'alternative vegan mélangé à du miso blanc,
- une petite poignée de haricots mungo germés,
- quelques feuilles de salade verte 
- et un peu de wasabi (facultatif) !
Roulez et serrez bien la garniture au centre du riz en commençant par le coté de l'algue qui est recouvert de riz. Soudez le rouleau avec la partie humide et réserver au frais (au moins 15 min).
Juste avant de servir coupez les rouleaux en 6 à 8 morceaux, à l'aide d'un couteau humidifié.
Servez accompagné de sauce soja, wasabi, graines de sésame ... et pourquoi pas d'une petite salade d'algue wakame ! 

Variante : En coupant en deux les feuilles de nori avant de les rouler, vous obtiendrez des makis plus fins. Vous pouvez également varier la garniture, en remplaçant lorsque c'est la saison, la courge rôtie par du concombre.
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